Издательство
Санкт-Петербург – Москва
Бажов Малахитовая шкатулка

Зарубин Владимир

Зарубин Владимир
ЗАРУБИН Владимир Иванович (1925–1996). Русский советский художник. Родился на Орловщине. В семье было трое детей: старший сын тянулся к технике, средний писал стихи, а младший Володя с детства любил рисовать. Возможно, этому способствовала большая коллекция открыток и книг с репродукциями картин, которые приносил в дом отец, инженер-путеец. Володя подолгу рассматривал картины старых мастеров, слушая объяснения взрослых, и пытался что-то рисовать сам. Один из первых его рисунков так восхитил жителей деревни, что картинку стали передавать из рук в руки. Мальчику было всего 5 лет, но наверняка кто-то из односельчан напророчил ему тогда будущее художника. 
В дни Великой Отечественной войны старшие братья ушли на фронт, а Володя, которому не исполнилось и 17 лет, был угнан в Германию. Там он работал в «трудовом лагере», на одном из заводов в Руре. Жестокость, издевательства, скудная еда, страх расстрела — так заканчивалось детство будущего художника.
В 1945 году Владимир был освобожден, но остался в советской оккупационной зоне, где несколько лет отслужил в армии. После демобилизации он устроился на один из московских заводов художником. Как-то ему на глаза попалось объявление о наборе на курсы мультипликаторов при киностудии «Союзмультфильм». Владимир Иванович решил попробовать и поступил учиться. Впоследствии из-под его пера вышли образы героев около 100 мультфильмов, среди которых любимые: «Ну погоди», «Маугли», «По следам бременских музыкантов», «Тайна третьей планеты»  и многие другие. 
Параллельно художник стал пробовать себя в почтовой миниатюре. В 1962 года была выпущена его первая открытка с символом того времени — веселым космонавтом. Впоследствии Владимир Иванович иллюстрировал немало книг, но главной его любовью оставались открытки.  В советское время их десятками приносили в каждый дом — традиция поздравлять  по почте родственников, друзей, учителей, одноклассников, бывших соседей была сложившейся и любимой. Довольно быстро открытки Зарубина стали самыми популярными в стране. Их спрашивали на почте, за ними выстраивались очереди в магазинах, а  детвора, конечно же, собирала эти открытки и писала письма художнику. Удивительно, но он находил время отвечать. Самый добрый художник страны был еще очень добрым человеком. Когда у Владимира Ивановича спрашивали, что является главным в его творчестве, он неизменно отвечал: «Может быть, мои открытки помогут людям стать чуть добрее».
Их общий тираж вместе с конвертами и телеграммами составил 1 588 270 000 экземпляров. Владимир Иванович Зарубин рисовал их до последнего дня своей жизни,  21 июня 1996 года.
Художника не стало, а его работы продолжают жить, в них мы по-прежнему чувствуем его тепло, лукавый взгляд и добрую улыбку. Взяв в руки эти открытки, вы  тоже обязательно улыбнетесь, а, значит, света и радости в этом мире чуточку прибавится. С улыбкой!

Фото с сайта: http://photo.i.ua/user/2252905/351525/10161032/.

Все книги художника:

Комплект флажков на ёлку (Зарубин)
Комплект флажков на ёлку (Зарубин)
Художник: Зарубин Владимир
Серия: Мастерская новогодних игрушек»